您好,歡迎來到中國藥材市場! 我的市場:| 發布供應 | 發布求購 更多功能點擊進入 | 設為主頁 | 收藏本站 | |

立夏節氣半夏種植管理農事

http://www.jioejq.tw 2019-04-08 08:30  李洪軍 13305308829 閱讀次數:9995

    立夏:大約每年農歷三月下旬或四月上旬(陽歷5月4-6號)。立夏表示即將告別春天,是夏天的開始。溫度明顯升高,炎暑將臨,雷雨增多,半夏和農作物進入旺季生長期。此時也是半夏和農作物病蟲害的多發期,正如左河水所云:“時病時蟲人撒藥,忽寒忽熱藥搪人”。立夏前后,華北、西北等地氣溫回升很快,但降水仍然不多,加上春季多風,蒸發強烈,大氣干燥和土壤干旱常嚴重影響半夏和農作物的正常生長。這時期雜草生長也很快,諺語有“一天不鋤草,三天鋤不了”的說法。
    立夏節氣半夏管理重點
    1、黑龍江等東北地區,土壤解凍、大地復蘇,是黑龍江地區半夏最佳的播種時間,此地區半夏種植的藥農請不要錯過,過了立夏,黑龍江地區當年就不要再種植半夏了。
    2、春季播種的半夏,到了立夏節氣就進入了一年中最旺盛生長期,這個時期,溫度、光照等自然條件最適宜于半夏生長,只要土壤水分保持濕潤,補充肥料,半夏生長旺盛,從而提高產量和品質。要保持土壤濕潤和增加空氣濕度,就要勤噴水,根據降雨情況,一般年份,要每隔一天噴水一次,每次微噴1個小時,要保持15厘米的表土層水分含量達到24%,表土層5厘米土壤含水量不低于22%,空氣濕度達到70%。
    3、繼續補充肥料,土壤追肥和根外追肥相結合。每畝追施硫酸鉀型復合肥50公斤,噴灑1-2次葉面肥。噴灑葉面肥時每次加入呼吸抑制劑—亞硫酸氫鈉20克。
    4、注意預防病蟲害。無論發現有無病蟲害,都要噴灑農藥進行預防。建議噴灑1-2次菊酯類殺蟲農藥加入多菌靈、百菌清、代森錳鋅等殺菌藥劑。
    5、中耕除草,疏松土壤。條播的半夏,用特制專用的兩齒鉤,每隔三天中耕一次土壤(中耕時劃破表土層土壤即可,不要過深);一次播種、多年收獲的半夏地塊和撒播的半夏就不要中耕了。結合中耕,拔除雜草或繼續噴灑第三次半夏專用除草劑。

    作者: 李洪軍 13305308829       

意見與建議

請留下您的意見和建議,幫助我們做得更好:)

您的電子郵箱

回頂部 一肖中特公式规律